Миоценовая эпоха

Временные рамки: от 25 до 5 млн. лет назад

 

География и климат: на протяжении миоцена материки все еще находились “на марше”, и при их столкновениях произошел ряд грандиозных катаклизмов. Африка “врезалась” в европу и азию, в результате чего возникли альпы. При столкновении индии и азии вверх взметнулись гималайские горы. В это же время сформировались скалистые горы и анды, поскольку и другие гигантские плиты продолжали смещаться и наползать друг на друга. Однако австрия и южная америка по-прежнему оставались изолированными от остального мира, и на каждом из этих материков продолжала развиваться собственная уникальная фауна и флора. Ледниковый покров в южном полушарии распространился на всю антарктиду, что привело к дальнейшему охлаждению климата.

Животный мир: млекопитающие мигрировали с материка на материк по новообразовавшимися сухопутным мостам, что резко ускорило эволюционные процессы. Слоны из африки перебрались в евразию, а кошки, жирафы, свиньи и буйволы двигались в обратном направлении. Появились саблезубые кошки и обезьяны, в том числе человекообразные. В отрезанной от внешнего мира австралии продолжали развиваться однопроходные и сумчатые.

Растительный мир: внутриматериковые области становились все холоднее и засушливее, и в них все больше распространялись степи.