Игуанодон

В 1822 году жена английского врача Гидеона Мантелла, увлекавшегося палеонтологией, нашла несколько окаменевших зубов какого-то древнего животного в окрестностях небольшого городка Суссекса. Там же было найдено несколько небольших костей. Ученые определили: зубы принадлежат древнему носорогу, а кости – бегемоту. Но, несмотря на высокий авторитет исследователей в ученом мире, Мантелла не переставали терзать сомнения в их правоте. Однажды, в лаборатории знакомого зоолога, он увидел зуб небольшой современной ящерицы – игуаны. Он был почти точной, но во много крат уменьшенной копией зуба того самого древнего животного. Сомнений нет, таинственная находка – древняя рептилия и назвать ее надлежит “игуанодон” (игуанозуб).

 

Лишь несколько лет спустя появится термин “динозавры” и окажется, что именно игуанодон был первым в списке “ужасных ящеров”.

Игуанодоны — травоядные ящеры внушительных размеров: до 9 метров в длину и весом более 5 тонн. Игуанодоны относились к группе птиценогих динозавров (орнитопод). Обитали в мезозое на территории Западной Европы, Северной Африки и Монголии.

Строение ног игуанодона — самое удивительное. Они похожи на когтистые лапы гигантской птицы. На передней ноге у было пять пальцев, а на задней — только три. Английский ученый Ричард Оуэн принял коготь игуанодона за рог, такой он был огромный.

Не менее интересным был и рот игуанодона, вернее клюв, внешне похожий на клюв попугая. Листву и побеги игуанодон мог срывать и пальцами передних лап и клювом. Весь световой день он проводил в поисках корма, которого этому гиганту требовалось огромное количество.