Ответ на вопрос, когда жили динозавры?

Задачи урока: сформировывать представления о дальнем минувшем Территории, о мире динозавров; обучать находить связь меж строением животного и его образом жизни; в элементарной форме познакомить с методами изучения вымерших животных.Планируемые достижения студентов: усвоить, что динозавры жили на Земле совсем давно, как скоро еще не было людей.

Оборудование. У учителя — «лента времени», карточки с изображением динозавров, белого медведя, слона, пингвина; видеофрагмент о эре динозавров; таблички с названиями динозавров. У студентов — принесенные из здания фигурки динозавров; пластилин.

Предварительная работа. Преподаватель просит ребят принести на хороший урок фигурки динозавров (у кого есть) Во внеурочное время может быть полезно насколько возможно организовать посещение Палеонтологического музея в Москве.

Ход урока

В первых числах урока выполняются задания в тетради «Проверим себя» (с. 33, по вариантам) При выполнении задания № 2 стрелки обязаны быть проведены от корма к птицам, что существенно для верного составления после чего цепей питания.

Потом Умная Черепаха заявляет: «Ребята, за последние месяцы Муравей Вопросик стал этим задумчивым. Давайте спросим, о чем он думает».

Муравей: «Мы побывали и в прохладных, и в жарких районах Территории, встретили немало различных животных, хотя ни у кого не заметили динозавров. Вот я и думаю, почему?»

Преподаватель предлагает ребятам ответить Муравьишке. В том случае, раз дан верный ответ, Умная Черепаха одобряет его: «Да, динозавры в настоящий момент не живут на Земле, они давно вымерли. Я это как следует понимаю, так как динозавры — мои старинные родственники!»

Муравьишка: «А как скоро жили динозавры?»

Умная Черепаха: «Очень-очень давно, немало млн. лет назад».

Преподаватель обращает внимание ребят на размещенную на доске «ленту времени», изготовленную повторяющий вид 3 кадров диафильма с подписями: «Прошлое», «Настоящее», «Будущее».

Преподаватель: «В какое время мы поместим динозавров? (Показывает две-три карточки с изображением динозавров. Ребята помещают их в кадр „Прошлое“.) Ну а в какое время мы поместим этих животных? (Показывает карточки с изображением белого медведя, слона, пингвина. Ребята помещают их в кадр „Настоящее“.)»

Муравей Вопросик: «Как как следует было бы осуществить путешествие в минувшее! Любопытно узнать, как смотрелась Территория, какие на ней росли растения, какие жили животные…»

Преподаватель: «Это возможно устроить. Нам может помочь видеофильм. (Демонстрирует видеофрагмент о эре динозавров. В последствии просмотра просит ребят поведать о увиденном.)»

После этого возможно перейти к работе с учебником. Ребята оценивают рисунок на с. 78. Преподаватель заявляет: «Представьте, что мы с вами пребываем в том времени, спрятались где-то вблизи с этими динозаврами. Ох, как страшно! Не лишним будет заметить, что, слово «динозавры» с греческого языка переводится как «ужасные ящеры».

Преподаватель просит сравнить друг от друга изображенных динозавров. В процессе разговора выясняется, что одни динозавры были грандиозными, а иные — небольшими, одни были хищниками, а иные питались растениями. Небольшие динозавры поедали насекомых.

Преподаватель имеет возможность задать вопрос, представляют ли ребята названия изображенных динозавров.

Преподаватель: «Справа — тираннозавр, он был свирепым хищником, хотя его передние лапы были удивительно небольшими и хилыми. Слева — брахиозавр, он питался растениями. У него были сильные ноги, длинная шея, и ему предоставлялась возможность доставать еду с высоких деревьев. Внизу — компсогнаты, они были объемом с не очень большую собаку, довольно резко носились, ловили ящериц и насекомых».

На доске имеют все шансы быть вывешены таблички с названиями динозавров, впрочем они даются не для неотъемлемого запоминания, а для расширения кругозора учащихся.

При работе с рисунком преподаватель обращает внимание ребят на зубы динозавров: у тираннозавра они длинные и острые, у брахиозавра — приспособлены для откусывания веточек деревьев, у компсогната — небольшие и острые, дабы хватать и сдерживать насекомых.

Далее производится задание на с. 79 (вверху): ребята по отличительным чертам зубов делают вывод о питании динозавров. Дополнительно преподаватель имеет возможность сообщить, что динозавр в левом круге называется трицератопс, что значит «трехрогий», хотя его грозные рога работали не для нападения (ведь он питался растениями), а для обороны от хищников.

Потом преподаватель предлагает ребятам разглядеть принесенные ими фигурки динозавров, сыскать в их числе свои люди виды. После этого ребята лепят фигурку динозавра из пластилина (можно применять задание в рабочей тетради — с. 32, № 1).

Возвращаясь к работе с учебником, преподаватель просит разглядеть на с. 79 рисунок с Муравьишкой: «Могло ли по-настоящему случится то, что предположил себе Муравей?» Ребята высказываются. Преподаватель: «Во деньки динозавров на Земле еще не было людей. Ни 1 человек ни разу не видел живого динозавра! Откуда же люди представляют, какими они были?»

Выслушав догадки ребят, преподаватель сообщает про то, как исследуют динозавров, обращает внимание на изображение зуба динозавра (тираннозавра) в руке человека (с. 79) Этот зуб — существенная находка научных работников. По нему возможно судить про то, какими грандиозными были некоторые динозавры. Преподаватель имеет возможность сообщить, что присутствует отличительная наука — палеонтология; это наука о вымерших растениях и животных. В Столице есть Палеонтологический музей, в котором довольно любопытно побывать.

Производится задание в рабочей тетради (с. 33, № 2) Преподаватель имеет возможность задать вопрос: «Кто представляет названия этих динозавров?

Справа — уже знаменитый нам тираннозавр. Слева — стегозавр. Это 1 из самых интересных динозавров. По всей спине у него росли немалые плоские пластины, а на хвосте было 4 острых шипа. У него была небольшая голова, вмещавшая крошечный мозг объемом с грецкий орех. Питался этот динозавр растениями».

В конце урока преподаватель просит снова ответить на вопрос Муравьишки: «Когда жили динозавры?» После этого предлагает кому-либо из читающих ребят прочесть вслух текст на с. 79, подводящий результат уроку. Рекомендации для занятий в семье

1. Почитайте с ребенком ребяческие книги о динозаврах.

2. Раз представится вероятность, побывайте в Палеонтологическом музее в Москве.