Кайнозой

Последний этап развития жизни на Земле известен под названием кайнозойской эры. Он продолжался около 65 млн. лет и имеет с нашей точки зрения принципиальное значение, так как именно в это время из насекомоядных развились приматы, от которых происходит человек. В начале кайнозоя процессы альпийской складчатости достигают кульминационного пункта, в последующие эпохи земная поверхность постепенно приобретает современные очертания. Геологи подразделяют кайнозой на два периода: третичный и четвертичный. Из них первый гораздо продолжительней второго, зато второй – четвертичный – имеет ряд уникальных черт; это время ледниковых периодов и окончательного формирования современного лика Земли.

Периодизация эволюции жизни в современной науке достаточно громоздка. Однако не всё так сложно, и если попробовать во всём серьёзно разобраться, вполне систематично и удобно.

Рубеж отсчёта, с которой можно было бы начинать разграничивать шкалу эволюции не знает никто. Есть, конечно же, приблизительные версии учёных, но это все на уровне догадок. Поэтому первым самым древним периодом считается эра под названием архей. Можно считать, что точка отсчёта задана. Архей длился до 2,5 миллиардов лет тому назад. Но стоит всё же обратиться к более обширному разграничению.

Эволюция жизни делится на два больших периода. Называются они эонами. Определяется в тематическом словаре этот термин как “отрезок времени геологической истории”. Эоны совмещает в себе несколько эр. Первый эон – криптозой. Две эры пришлись на это период – архейская и протерозойская. Второй эон именуется фанерозой. Эры, входящие в него – палеозойская, мезозойская и кайнозойская. Именно о последней и пойдёт речь сейчас.

Кайнозойская эра началась примерно около 66 миллионов лет тому назад и охватывает всю современную эпоху. Эра в свою очередь структурируется ещё на три составляющих периода: палеоген (66-25 миллионов лет тому назад), неоген (25-0,7 миллионов лет тому назад) и антропоген (0,7 миллионов лет тому назад – наши дни). Каждый из периодов раскрывает свой отрезок времени. Животные времён палеогена: диатрима, монголоникс, проардея, наземная черепаха, эмболотерий, пахиена, индрикотерий, энтелодон, соногрус и многие многие другие. На самом деле климатические условия того времени были сродни современным. Следовательно, многие животные стали прародителями современных видов.

Представители неогена: дриопитек, утки, махайрод, фороракос, тетралофодон, сиватерий, гуси, газели Именно в этот период на нашей земле появился австралопитек.

Животные антропогена: пещерный лев, журавль, цапля, бизон, шерстистый носорог, саплезубый тигр, пещерный медведь, лошадь, журавль, волк, большерогий олень и другие. Название этого периода неслучайно. Возник один из позднейших представителей рода людей – неандерталец.