Динозавры. Хищники и их жертвы.

Харли: Это был динозавр?

Джек: Нет, это не динозавр.

Харли: Ты его в том числе и не видел! Отчего тогда уже мыслишь, что это не динозавр?

Джек: Динозавры вымерли.

Сериал «Остаться в живых» (Lost)

Трилобиты, мамонты, саблезубые львы, питекантропы.. Ни одно из этих «культовых» вымерших существ не использует такой известностью, как динозавры. Их культурный «вес» едва ли не более научного. В старинных ящерах нередко видят прообраз драконов из мифов и сказок. Окаменелые кости стоят поперек горла большему числу крупных религий, опровергая мифы о сотворении мира. Киношники сделали динозавров в еще одних «спецэффектных» монстров, единственное назначение коих — страшить посетителей, внезапно выскакивая из кустов, и аппетитно откусывать головы второстепенным персонажам.

Почему же мы рвемся встретиться с живыми динозаврами, как принято говорить, лицом к лицу? Поиски «Затерянного мира», клонирование вымерших рептилий в пробирке, погружение на днище шотландского озера с аквалангом — зачем это все? Необходимы ли нам, по-настоящему, динозавры? О чем сообщили кости

Динозавры (от греческого deimos — «ужасный» и saura — «ящер») были замечены на нашей планете 230 млн. лет назад (старейший из найденных экземпляров имел трудный скелет, и, по всей видимости, есть и наиболее старинные адепты этого вида), процветали приблизительно 150 млн. лет и разом вымерли в связи какой-то загадочной катастрофы.

В те деньки Территория смотрелась абсолютно по-другому. Существенная часть ситуации динозавров прошла на общем суперконтиненте Пангея. Климат был видно жарче, чем в настоящий момент. В том числе и воздух выделялся от сегодняшнего. В нем находилось во много раз более углекислоты и воздуха, хотя менее азота. По лесам много разрастались хвойные деревья и огромные папоротники, а в их числе бродили неповоротливые огромные ящеры.. Либо не гигантские?

Вопреки обыкновению изображать динозавров объемом с многоэтажный дом, в их числе по-настоящему наличествовало немало «мелюзги» — особо в триасовом периоде. Американский палеонтолог Грегори Эриксон произвел довольно небезинтересные статистические расчеты. Средний авторитет одного экземпляра этих животных за все время их существования составил приблизительно 800 килограммов. По-другому говоря, среднестатистический динозавр был объемом с грандиозного крокодила.

Аналогичный средний авторитет передовых млекопитающих составляет такую же самую значение, что и у динозавров.. лишь в граммах. Млекопитающее среднестатистического объема — это солидная крыса. Крупнейшему хищнику — основная закуска (слева — спинозавр, справа — аргентинозавр).

Сегодня рептилии такой величины навряд ли готовы вызвать шок, в следствии этого раз нам демонстрируют динозавров, то в первую очередь это обескураживающие гиганты. Крупнейшими из них являются аргентинозавры весом свыше 100 тонн и рослые зауропосейдоны, способные без труда заглянуть в окошка шестого этажа. По совокупному правилу хищники были значимо мельче собственных потерпевших. Найденный в Китае микрораптор — сорокасантиметровый ящер с 4 конечностями-крыльями — в настоящее время говорят наиболее небольшим динозавром. А раз заявлять о основных хищниках, то воспетый Спилбергом тираннозавр практически вдвое уступает в объемах девятитонному убийце спинозавру.

Микрораптор: переустройство и окаменелые останки.

Другой модный миф — все рептилии, коие летали, носились и плавали по Земле до неожиданного перемены климата, считались «динозаврами» Все обстоит вовсе не так. В первую очередь, динозавры были в основном сухопутными. От собственных членов семьи — к примеру, ихтиозавров либо птерозавров, — они выделялись для начала анатомически: короткие передние конечности с недоразвитыми пальцами (например, на передних лапах тираннозавра их наличествовало только два), отличительное строение опорно-двигательного аппарата (бедренные суставы, как и у передовых птиц, не были вынесены по сторонам от туловища, т.е. ноги динозавров имели возможность перемещаться лишь вперед и назад). Скелет тираннозавра. Не так давно обнаружилось, что эти твари довольно резко росли и погибали еще в юности (драки за самок, кладки яиц и т. п.).

Чтобы перекачивать кровь по длинным шеям, динозаврам требовались грандиозные сердца. По некоторым расчетам, систолическое («верхнее», т.е. фиксируемое в момент сжатия сердца) кровяное давление этих рептилий зашкаливало за 600 мм ртутного столба, на тот момент как у основной массы млекопитающих, включая людей, оно обыкновенно не выше 150 мм. У всех без исключения динозавров наличествовали хвосты, хотя функции они выполняли различные: противовес массивной голове, третья (или 5) конечность для опоры, управление полетом.. Чтобы резко развернуться на месте хвостами использовали хищники, и их потерпевшие кроме того могли использовать хвосты, хотя для обороны.

Хвост анкилозавра повторяющий вид «дубинки» — сильное природное оружие.

У трицератопсов и стегозавров были роскошные костяные наросты, хотя они, вероятно, использовали этими хрупкими аксессуарами только для брачных игр, но не для серьезных боев.

О повадках динозавров возможно только возводить догадки. Немногие из них умели лазить по деревьям. Сообразно последним исследованиям, у солидных видов наличествовали в значительной степени воплощенные стадные инстинкты (включая санкционированную охоту) Динозавры утепляли гнезда, кормили детенышей и высиживали яйца, т.е. были неплохими опекунами. До не так давно произошедшего времени научные работники сомневались, что динозавры владели звуковой системой общения, впрочем в настоящий момент говорят, что пустующей гребень ламбеозавра работал ему резонатором, а солидные травоядные имели возможность извлекать сильные звуки посредством ударов хвостов. Скелет так называемого майязавра («доброй матери») с детенышами.

Если вам демонстрируют реконструированного динозавра, припоминайте, что цвет его шкуры — воображение автора. Никто не представляет, как были окрашены эти ящеры. Более по всей видимости, что их покровы имели нейтральный оттенок — наверное, серый. Однако, небольшие особи имели возможность быть настолько же яркими, как и почти все прогрессивные рептилии.

Анализ окаменевших отпечатков динозавров продемонстрировал, что огромные особи были довольно неповоротливыми. Бронированные анкилозавры развивали скорость в пределах 5 км/ч, но несмотря на все вышесказанное небольшие орнитомимиды при стремлении имели возможность бы не соблюсти скоростной режим в городе. Динозавры — это не столько наука, но и бизнес. Кусочек окаменевшей кожи с хвоста старинной рептилии стоит до 200 долларов.

Ученые длительное время спорили — отваживались ли солидные хищники носиться? Так как при падениях их небольшие «ручки» были бессильны, и нелегкий динозавр получал бы серьезные травмы. Рентген костей одобрил старую пословицу «голод не тетка» Динозавры бежали за добычей, падали, калечились — и вновь бежали. В любом случае, знаменитому тираннозавру было бы нелегко настигнуть человека. В обоих случаях средняя скорость бега составляет около 20 км/ч. Раз этот динозавр побежит скорее 30 км/ч, то при падении он или незамедлительно убьется, или сломает себе челюсть и скончается от голода.

Однако уничтожили динозавров не короткие лапки, а какое-то загадочное событие, произошедшее 65 млн лет назад (падение огромного метеорита, всплеск вулканической активности, ближайший взрыв сверхновой, перемена орбиты Территории) Оно повлияло и на иные виды. Вымерло 80% моллюсков, птиц, млекопитающих. Последние были как правило плотоядными, что помогло им протянуть дефицит растительной пищи. Окаменевшее яйцо зауропода.

Возникает вопрос — что состоялось бы с нашим миром, не произойди эта катастрофа? Динозавры были довольно жизнеспособны. Они с успехом прожили на данной планете свыше сотни млн. лет. Человеческая раса ориентировочно в тысячу раз младше и в каждый момент имеет возможность стереть себя с лица Территории. Канадский палеонтолог Дейл Рассел считает, что при недоступности массовой катастрофы «царем природы» стал бы не человек, а, наверное, троодон (от греческого «ранящий зуб»). Троодон миллионы лет назад — и троодон в настоящее время. Такой, каким ему предоставлялась возможность бы быть (реконструкция Дейла Рассела, 1982).

Соотношение массы тела и мозга у него было приблизительно настолько же, как у передовых птиц. В сравнении с простыми динозаврами троодон — реальный интеллектуал (хотя его разумность навряд ли была выше IQ сегодняшних собак и кошек) Его немалые глаза были чуть-чуть смещены вперед, обеспечивая глубину восприятия мира, — 1 шаг к бинокулярному зрению. Передние лапы — с обратным сгибом в локте, как у птиц. Пальцы длинные, развитые, средний подъем и авторитет приблизительно как у человека. Палец с солидным когтем на ноге отгибался назад в период бега — а носился этот динозавр, по всей видимости, довольно резво. Острые листообразные зубы немного стесаны, что говорит о всеядности животного. В целом, Чарльз Дарвин сохранился бы доволен.