Вопросы и ответы

Живут ли в Конго – птеродактили?

Пока не выяснено.

Почему вымерли динозавры?

Динозавры вымерли примерно 65 миллионов лет назад. Причина их полного исчезновения пока не известна. Среди причин могут быть следующие: 1) упавший на Землю астероид взметнул такую тучу пыли, что она преградила доступ солнечным лучам, вызвав массовую гибель растений и крупных животных от холода; 2) земля слишком нагрелась, и динозавры не выдержали резкого потепления климата; 3) стала быстро расти численность млекопитающих, которые поедали привычную для динозавров пищу

Как дышал динозавр?

О том, каким был эффективный объем легких у ископаемых, можно судить, изучая сочленения между позвоночным столбом и ребрами животного. У древнейших их видов дыхательная система была существенно слабее, чем, например, у тираннозавров рекс и других картинки динозавров и их названия, живших ближе к окончанию юрского периода. Грудная клетка последних обладала лучшей способностью к расширению. Ранние ящеры Северной Америки были в состоянии за единицу времени поглощать на сорок процентов меньше воздуха, чем поздние, жившие после середины юрского периода. Что касается динозавров Южной Америки, то у них подобное развитие происходило намного позднее.

Изучение костных останков тераподов, хищных динозавров, перемещавшихся на двух конечностях, продолжается не одно десятилетие. В последние годы сравнительный анализ имеющихся палеонтологических материалов и строения скелетов ныне живущих птиц позволил сделать интересные выводы. Грудная клетка велоцираптора, наиболее известного представителя тераподов, имеет довольно сложную систему, во многом похожую на скелеты современных водоплавающих птиц. Исследователи указывают на наличие у них так называемой «крючковой конструкции», представляющей собой несколько небольших тонких костей, соединенных с грудной клеткой. При дыхании, особенно во время активного движения, эти кости действуют как рычаги, крепящиеся к ребрам. Они помогают расширять и сужать особые полости, выполняющие функции легких, в организме велоцираптора. Таким образом кровь лучше насыщается кислородом, что позволяет хищнику успешно преследовать жертву, не теряя скорости и концентрации. Важно отметить, что такие костные структуры отмечены у других видов птиц, в том числе у вымерших археоптериксов или страусов эму. Однако крючковые конструкции скелета динозавров оказались схожими именно с аналогичными системами современных водоплавающих птиц. Вероятно, это связано с сопоставимым уровнем физических нагрузок, которые несут, к примеру, пингвины и несли вымершие хищники. Но это частности, а важно то, что происхождение птиц от рептилий получило новые доказательства. Как подчеркивает доктор Джонатан Код, возглавляющий исследования, обнаружение останков костных систем динозавров-тераподов подтверждает теорию, что они имели достаточно эффективную дыхательную систему. Также это указывает на необходимость корректировки существующих эволюционных схем: развитая дыхательная система появилась раньше птиц, которые лишь унаследовали ее от своих предков. При этом за миллионы лет эволюции данные костные конструкции сильно усовершенствовались и формально распались на несколько типов — в зависимости от особенностей передвижения и среды обитания их носителей. Причем суть системы осталась прежней, в то время как толщина или длина отдельных костей может существенно меняться от вида к виду

Чем питались тираннозавры?

Габариты тираннозавров составляли проблемы для этих животных – становясь больше, они скорее всего постепенно теряли способность быстро перемещаться. Молодые мелкие животные могли развивать скорость до 40 километров в час, но как только вес становился больше тонны, это становилось невозможным по биомеханическим причинам. Так что если это животное было хищником, а не падальщиком, представляется загадкой, как ему удавалось добывать достаточно пищи, чтобы поддерживать гигантскую скорость роста тела. Возможно, экосистема Юрского периода производила достаточно падали — и тираннозаврам просто не было нужды активно охотиться. Падали вокруг было предостаточно. Так и неясно, были ли тираннозавры хищниками, или же питались по преимуществу падалью?

Сколько лет жили тираннозавры?

Тираннозавры – самые страшные сухопутные хищники в истории планеты — умирали молодыми. Хищник быстро рос, набирая по два килограмма в день, как современный африканский слон. Как им удавалось вырастать до таких размеров? Некоторые специалисты полагали, что они медленно росли всю свою жизнь, другие – что они стремительно росли в молодости, а потом скорость увеличения размеров замедлялась, как у птиц и млекопитающих. что всем этим существам к моменту смерти было от двух до 28 лет. Животные вырастали сильнее всего на 14-18-м годах своей жизни, в дальнейшем поддерживая достигнутые размеры

Неужели нет шанса встретиться с динозавром?

Друзья подарили мне к Новому году брелок для ключей с изображением дракона (год Дракона!). Мой брелочный дракон удивительно напоминает тираннозавра — самого крупного хищника (длина — 15 метров, вес — 9 тонн) юрского периода (180 — 135 миллионов лет назад).

В общем, куда ни повернись, везде динозавры.

Став героями фантастических фильмов, доисторические чудовища уже не первый год наводят ужас на кинозрителей, а их рисованные и кукольные собратья вовсю развлекают малышей в многочисленных «мультиках».

Да и в газетах, нет-нет, да и промелькнет сообщение о встречах с диковинными животными. Кто-то «видел» их в почти непроходимых дебрях Центральной Африки или Южной Америки, кому-то только случай помешал выловить живого динозавра в шотландском озере Лох-Несс.

Сенсации возникают, будоража воображение читающей публики, и благополучно развенчиваются. Иначе и быть не может: все научные данные говорят о том, что динозавры вымерли 65 миллионов лет назад.

Научные данные — штука серьезная. Еще полвека назад (если уж мы запросто говорим о миллионах лет, то каких-нибудь 50 лет — это всего лишь вчера) считалось, что кистеперые рыбы вымерли 50 миллионов лет назад.

Но в 1938 году пращур наземных животных, чудо-рыба, которую назвали целакант, была выловлена у побережья Южной Африки. Точная копия шестьдесят восьмого экземпляра целаканта (длина — 164 сантиметра, вес — 65 килограммов), пойманного в 1971 году жителем Коморских островов Саидом Мохамедом, хранится в зоологическом музее МГУ. За целакантом прочно закрепилось название «зоологической сенсации XX века».

Спустя несколько лет после возвращения целаканта научно-исследовательское судно «Галатея» производило траление морского дна вблизи берегов Мексики. Среди множества интереснейших находок на борт судна было принято десять улиткообразных существ — неопилин. Моллюски эти по всем имеющимся в то время научным данным считались вымершими 350 миллионов лет назад, то есть задолго (хотя «задолго», наверное, не совсем точное слово, когда речь идет о ста пятидесяти миллионах лет) до появления первых динозавров.

Так что будем считать, что какой-то, пусть самый микроскопический шанс на встречу с настоящим динозавром у нас еще остается. Хотя, положа руку на сердце, признаемся: paвен этот шанс скорее всего нулю.

Велоцираптор был пушистиком?

Велоцирапторы — двуногие динозавры, воспетые режиссёром Стивеном Спилбергом (Steven Spielberg), были, оказывается, покрыты перьями. К такому результату пришла группа исследователей под руководством Алана Тёрнера (Alan Turner), палеонтолога из Американского музея естествознания (American Museum of Natural History).

В своей работе учёные взялись за тщательный анализ кости предплечья велоцираптора, найденной в Монголии ещё в 1998 году. Внимательно исследовав её поверхность, они обнаружили на ней небольшие бугорки.

Эти образования напомнили палеонтологам похожие структуры, имеющиеся на костях современных птиц. По данным учёных, у птиц к этим выступам с помощью связок прикрепляются перья. А это значит, что и велоцирапторы имели оперение.

Комментируя это открытие, Тёрнер сказал, что отсутствие таких бугорков не говорит ничего однозначного о наличии перьев. Поэтому о том, имелся ли перьевой покров у велоцирапторов, долгое время выдвигались лишь гипотезы. Но, наконец, бугорки нашлись.

Правда, велоцираптор был нелетающим. По крайней мере, особенности скелета, который исследовала команда Тёрнера, полностью в этом убеждают. Их «испытуемый» был около полутора метров в высоту и весил килограммов пятнадцать. Но его предплечья слишком коротки — они намного меньше, чем у нынешних летающих птиц. А значит, взмах динозавра не смог бы обеспечить желаемой подъёмной силы.

«Возможно, предок велоцираптора утратил умение летать, но сохранил перья, которые могли служить ему для украшения, чтобы укрывать гнёзда, для регуляции температуры или для маневрирования во время бега», — предположил Тёрнер.

Какой рацион плезиозавра?

Найденные в Квинсленде (где 100-110 миллионов лет назад было море) окаменелые останки двух плезиозавров вида elasmosaurid помогли установить их рацион. Эти плезиозавры весили примерно тонну и достигали в длину 5-6 метров. Данные экземпляры погибли вскоре после своего обеда, и содержимое их желудков также хорошо сохранилось. Оказалось, там очень много улиток, двустворчатых моллюсков и ракообразных — обитателей дна — их переломанные и не переварившиеся раковины и панцири. Интересно, что зубы плезиозавра не были приспособлены для перемалывания твёрдых панцирей и улиточных «домиков». В его желудке были найдены камни-гастролиты, которые, и помогали животному справиться с раковинами.