Брахиозавр – Фото

Систематическое положение: ящеротазовые динозавр вернись, зауроподы

Возраст находок: поздняя юра (156-145 млн. лет назад)

Место находок: Северная Америка, Восточная Африка

Длина: 22,5-26 м

Высота: до 16 м

Вес: 50-80 т

Растительноядный

Брахиозавр (Brachiosaurus brancai) был впервые найден в 1900 году в штате Колорадо, США. Название рода – “плечистый ящер” связано с необыкновенно длинными передними лапами динозавра. Строения скелета этих животных не позволяло им подниматься на задних ногах, но с такой шеей в этом просто не было нужды! Ведь брахиозавры были в два раза выше современных жирафов.

У всех зауроподов передние лапы были короче длинных задних лап. Исключением являлся 70-тонный брахиозавр. Он имел длинные передние лапы.

Эти приспособления играли важную роль, если брахиозавр погружался в водоем в поисках сочных водорослей. Голова на приподнятой длинной шее торчала из воды, и динозавр таким образом дышал. Для дыхания служили и две ноздри, находящиеся на лбу. С их помощью ящер дышал атмосферным воздухом, погружаясь в воду почти с головой.

Длинная шея и приподнятая передняя часть туловища помогали доставать ветки высоких деревьев.

Вероятно, брахиозавры жили семьями или группами до 20 особей; палеонтологи делают такой вывод, исходя из множества окаменелых следов брахиозавров.

Вокруг постоянно рыскали хищные динозавры (например, аллозавры), которые были не прочь пообедать мясом брахиозавра. Перед лицом смертельной опасности неповоротливый брахиозавр вполне мог попытаться сокрушить нападающего хищника, обрушив на него мощный удар своего длинного хвоста. При удаче брахиозавр вполне мог повергнуть хищника до того, как тот успевал схватить кого-нибудь из детенышей. Только что вылупившиеся из яиц брахиозавры были крошечными по сравнению со своими родителями; по всей вероятности, кожа детенышей была мягкой, но с возрастом твердела и покрывалась чешуей.

Очевидно, при передвижении брахиозаврам приходилось держать конечности полностью выпрямленными. Тело было настолько массивным, что кости могли бы треснуть под его огромным весом, если бы он чуть-чуть согнул ноги.